◇お正月用お餅 |
■お鏡 |
|
白(紅白) |
黒豆 |
1合 |
(200g) |
280円 |
300円 |
2.5合 |
(500g) |
700円 |
750円 |
5合 |
(1kg) |
1,300円 |
1,450円 |
1升 |
(2kg) |
2,500円 |
2,800円 |
1升5合 |
(3kg) |
3,750円 |
4,200円 |
2升 |
(4kg) |
5,000円 |
5,600円 |
3升 |
(6kg) |
7,500円 |
|
4升 |
(8kg) |
10,000円 |
|
|
■箱入り |
紅白 |
豆 |
3合 |
1,780円 |
1,960円 |
4合 |
2,270円 |
2,520円 |
5合 |
2,780円 |
3,100円 |
6合 |
3,280円 |
3,660円 |
7合 |
3,780円 |
4,230円 |
|
■のし餅 |
白のし・トボ |
豆のし・トボ |
昆布のし・トボ |
5合 |
1,250円 |
1,450円 |
1,450円 |
1升 |
2,400円 |
2,800円 |
2,800円 |
加工賃 (白/1,300円 豆/1,700円 昆布/1,700円) |
|
◇11月上旬〜12月上旬
はりせいぼ餅
(針歳暮餅)
|
12月8日の針供養の時に贈ります。富山県ではその餅を「針せんぼ餅」といい、ナガマシを使います。針供養は、裁縫の上達を願うとともに、針に感謝し折れ針を餅や豆腐、こんにゃくなど柔らかいものにさして供養します。娘が嫁いで初めての針供養に実家から嫁ぎ先へ大きな折に詰められた赤・白・青のナガマシが届けられます。婚家ではこれを5個ぐらいずつに分けて親戚
や近所に配る風習があります。お嫁さんにとっては、今後なにかとお世話になる大切な方々ですから、その意味からもとても心ゆかしい、よい風習と言えるでしょう。
*1個/150円・200円・300円・400円・500円
|
|
◇11月上旬〜3月下旬
切り餅(杵つき餅) |
大(1kg入り)1袋
|
白
餅
|
1,300円
|
黒 豆 餅
|
1,500円
|
昆 布 餅
|
1,500円
|
粟(あわ)餅
|
1,500円
|
小 (330g入り)1袋
|
各種 550円
|
|
◇2月15日と3月13日〜彼岸
おしゃかだんご
(涅槃だんご) |
おしゃかだんごは、お釈迦様のお骨(仏シャリ)を表したものです。
直径1.5〜2センチの小さなだんごに、白・赤・青・黄に着色してあります。
このだんごを仏様にお供えして、御下がりを布製またはニット製の袋に 入れて持ち歩くと、お守りになるといわれております。
特に山歩きの時に持つとヘビに出会わないそうです。
*
1パック/550円 |
|
|